タイトルイメージキッズペンション ぶるーすはーぷ・・・長野・黒姫
本文へジャンプ ぶるーすママの
美味しいから手作り!
 

朝は、焼きたてアチアチ「ホームメイドパン」

素朴でちょっと美味しい「味な仲間達」です。添加物等は使用しておらず、お子様にも安心で
簡単なレシピやコツなどもご紹介しておりますので、自作される時の参考にしてくださーい。

 今年に入って、某大手製パン会社のロールパンが、非常に美味しくなくなってしまいました。ぶるーすパパもママもあまりのマズさに耐えかね、『お客様に、もっと美味しいロールパンを食べていただきたーい(T_T)』という願いから、『試しに自分達で作ってみよっか・・・』てな事になり、訳もわからずインターネットで調べ本を買いついにホームベーカリーの世界に入ることとなりました。2001・10
まず厨房の肥やしになりかかっていたリーガル社製のブレッドメーカーRJ7416を引っ張り出し、説明書を読ンでみると、ロールパンの生地作りが出来るレシピが載っているではないですか・・、小麦粉(日清製粉カメリヤ)と以前この機械で食パンを作った時に残っていた、インスタントドライイースト(スーパーカメリヤ)があったので、後先考えずに作ってみようと言う事に決定。

ただ、小麦粉及びドライイーストも古く、あえなく失敗。すぐ新しいのを買いに走り再チャレンジ、何回か失敗の後、オーブン電子レンジも使い発酵、焼き上げ、初めて食べる焼きたてロールパンの美味しさにびっくり。
でもこのリーガル社製のブレッドメーカーだと非常に美味しいのですが、4時間ちょっとかかってしまい、とてもじゃないが朝食にお出しするのには『朝起きれませーん』・・しかし、どうやら出来そうだということになり、ホームペーカリーの道に入っていくことになりました。

ひとまず、こんな感じですというのをお知らせし、「手作りパンのページ」も、おいおい充実していきますのでよろしくお願いします。         

 ○パンこね機レディースニーダーKN-1000
捏ね・一次発酵・ガス抜きまでこれ一台でこなします。小麦粉400〜1000gまで




 ○電子発酵機SK-10:温度調節とタイマーで季節や気温でムラのでやすい二次発酵を管理、これで失敗は少なくなります。両方ともヤフーのオークション(ホームペーカリー)で購入、購入リスクさえ覚悟すれば、どこよりも安く速く入手できます。

パンこね機、発酵機:大正電気ホームページに詳しくでています。
最強力粉:スーパーキング25kg(4700円税別)日清製粉(質問メールで問い合わせると、次の日に電話がかかってき、とても親切な対応でした。)に問い合わせ、ようやく通信販売をしてくれる業者さんを発見、(しかも長野周辺の食材業者より安くて早い商品到着でした。ご利用の方はお問い合わせください。)
小麦粉が湿らないようすぐに1sずつにし保管


右写真・・パン作りの道具達、ギザ麺棒・スケッパー・デジタル計り・はけ
オーブンメーター・非常に役に立っております。300℃まで計れ、オーブンの排気口に乗っけて使用しています。うちのオーブンは温度設定もなく庫内ファンも無い非常にシンプルガスオーブン(COMET−CXという業務用の安物オーブン)
で、慣れるまではちょっと時間がかかりそうですが、パンに風が当たらない分乾燥が防げかえって美味しく焼けそうです。(何がさいわいするやら・・・)上下2段で焼き天板一つで12個、合計24個焼き上げから4分後に天板を上下と前・後ろを入れ替えます。様子を見てもう一度入れ替えたりして、パンの様子を見ながら焼き上げております。




●今のところ、生地の発酵不足やパンの焼きすぎ等、何度も失敗を重ねておりますが、上手く焼けた時は、町のパンやさんでも味わえないほどの美味しさがあります。また、パンが焼きあがる際の香りも格別です。
考えてみれば焼き上がりから5分以内にパンを食べることは、めったにあるもんではないですし、あのフワフワ・アツアツは一度味わったらやめられませーん(~o~)
 これからは、ぶるーすはーぷにお泊りのお客様に、何とか美味しいパンを食べていただけるよう頑張りますので、よろしくお願いします。

まだまだ経験不足ですが、「手作り焼きたて」にこだわりこれからも毎日ちょっと早起きして、あつあつのパンを皆様に召し上がっていただこうと思っています。
毎朝お出しするパンは日替わりで3種類。これからも順次メニューは増やしていきたいと思っていますが,今お出しいているパンをご紹介したします。

ロールパン・・・・・このパンだけは毎朝必ず焼きます。味付け無しのスタンダードなパンですので、自家製ジャムを付けたり、小さなお子様にはパン粥としてもお召し上がりいただけます。卵、牛乳は使用しておりません。 るみ&レーズンパン・・・・大人のお客様の人気NO1です。くるみとレーズンがたっぷり入ったパン生地に、少ーしだけ表面に砂糖をまぶしてあります。
チーズパン・・・・お子様の人気NO1。とろけるチーズをたっぷりかけこうばしく焼き上げています。 シナモンロールパン・・・・生地の中にシナモンシュガーをたっぷりとまぶして焼き上げました。シナモン好きにはたまりません。
かぼちゃぱん・・・・・うちの畑でとれた甘い恵比寿かぼちゃを生地に練りこみました。きれいな黄色とふわふわの食感が特徴です。 ココアパン・・・・・ココアを生地に練りこんだ、お子様に人気のパンです。香りは甘いのですが、料理にも合うように甘さは控えています。
ガーリックパン・・・・生地ににんにくとハーブを練りこんだ香り豊かなパンです。
匂いの割りに味はやさしいので、うちの子供も大好きです。
よもぎパン・・・・春に摘んだよもぎの若葉を乾燥させ、生地に練りこみました。
ぷ〜んと春の香りがします。薄緑色のパンです。
ブルーベリーパン・・・・自家製ブルーベリーを生地に練りこんだ、紫色の
きれいな色のパンです。
ハム&マヨネーズパン・・・・ロールパン生地にハムを巻き込み、マヨネーズでトッピングしました。マヨラーにはたまらない?。
くるみ&チョコチップパン・・・・香ばしくローストしたくるみと、チョコチップの甘味が絶妙なパンです。 欧風パン・・・・メロンパンに似た風味。パン生地の上にすこしの甘めでやわらかーいクッキー生地を乗せて焼き上げました。幼児の人気No1
キャラメルパン・・・・キャラメルを生地中に巻き込んで焼き上げました。甘さは控えめ。ぷーんと香るキャラメル風味をお楽しみください。

参考図書
cover
手作りパンの本―おいしいパ...マイライフシリーズ特別版―...
cover
<堀井和子の1つの生地で作るパ...
cover
おいしいパン基礎の基礎
cover
絶対失敗しないパンおいしいホームメイド

〒389-1303 長野県上水内郡信濃町野尻1846-5

お問い合わせご相談は、E-mail もしくはお電話でお気軽にどうぞ

キッズペンション 
ぶるーすはーぷ

電話・FAX:026-255-6541
IP電話:050-5552-2306
mail :pension@blues-harp.jp
URL http://blues-harp.jp/